Вторник, 24.10.2017, 03:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Христос в гробу бы перевернулся
03:08
Христос в гробу бы перевернулся

В Вербное Воскресенье батюшки устроили безобразную драку в Храме Господня в Иерусалиме.

Вполне понятное и благородное стремление верующих занять в День Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье по-нашему) более выгодную позицию у Гроба Господня, закончилось в Иерусалиме безобразным дебошем.

Сначала в бой вступили священники греческой и армянской церкви, а затем их примеру последовали и верующие. Конфликт разгорелся после того, как армянский священник, отец Пакрад, попытался оттеснить от гроба Христа греческого батюшку Теофилуса III, намекая на то, что время пребывания того у святого места затянулось, пора бы и честь знать.

Видя, что греческий священник продолжает ревностно оберегать свои позиции, в ход пошли пинки и тычки, рассказывает The Jerusalem Post.

Вдобавок досталось греку и от армянских верующих, которые, видя, как орудует локтями их духовный пастырь, с яростью набросились на Теофилуса и вытолкали его взашей из храма. Неизвестно, чем бы закончилась потасовка, если бы в дело не вмешалась израильская полиция. Надо сказать, что досталось и стражам порядка – паства немилосердно отхлестала их пальмовыми ветвями, символизирующими мир и благоденствие. Двоих армян, которые, размахивая ветками, разошлись не на шутку, даже забрали в полицию.

Когда страсти у Гроба Господня улеглись и верующие успокоились, настал черед для представителей церкви объяснить свое поведение. Но святые отцы продолжают упорствовать и обвинять друг друга в непорядочности и неуважении древних традиций. А для того, чтобы во время христианских религиозных праздников разгоряченные верующие не перебили друг друга, в храме на Святой земле с древних времен дежурит специальная палестинская полиция. В исключительных случаях мусульманские стражи порядка создают живые заграждения и даже применяют палки, чтобы «успокоить» распалившихся христиан.

Необходимо отметить, что подобные стычки в Иерусалиме происходят из года в год и это уже становится нехорошей тенденцией. Не далее, как в прошлом году, рождественская уборка Вифлеемской церкви Рождества закончилась безобразной дракой. Причем, опять главными дебоширами оказались армяне и православные греки. Во время уборки святые отцы устроили дуэль на метлах, а под конец забросали друг друга камнями. В отличие от вчерашнего инцидента, при котором никто не пострадал, в прошлом году серьезные травмы получили четыре человека.

Почему происходят подобные постыдные для христиан индиценты? Все дело в том, что храм Гроба Господня разделен между шестью христианскими конфессиями - армянской, коптской, сирийской, эфиопской, греко-православной, католической и армянской. Каждая из конфессий тщательно оберегает свое место в храме, а во время совместных служб ревностно следит за тем, сколько времени проводят у святынь представители других течений христианства.
Олег Антонов


Просмотров: 482 | Добавил: gays-ti-i-y | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: